Как правильно выбирать робот-пылесос? Обзор основных аккумуляторов

10.06.2018

Аккумулятор для работы пылесоса – один из наиболее ключевых «механизмов» для его полноценной работы. От него напрямую зависит качество и площадь уборки. Данная статья поможет Вам сориентироваться в преимуществах и недостатках пылесосных батареек и сделать правильный выбор при покупке модели робота-пылесоса, что, в свою очередь, даст возможность избежать ненужных затрат на покупку нового блока питания (последний является наиболее дорогостоящим комплектующим в бытовой роботизированной технике).

Ключевые подвиды роботов-пылесосов

Задаваясь вопросом, какой робот пылесос выбрать, нужно понимать их основные подтипы. Это:

  • модели, которые производит Корея;
  • продукция, которую выпускает Китай.

Китайская продукция имеет, в основном, никелево-металло-гидридные аккумуляторы (Ni-MH), редко – никелево-кадмиевые аккумуляторы (Ni-Cd).

Корейские разработки оснащены литий-иониевыми (Li-Ion) и литий-полимерными (Li-Pol) аккумуляторами, последние сейчас набирают все большую популярность. Иногда встречаются модели, произведенные компанией Moneual в Корее, с литиевым железно фосфатным аккумулятором (Li-Fe-Po). Из-за непродолжительного времени работы (до одного часа) такая продукция пока что не пользуется большим спросом и мало востребованная.

Аккумуляторы Ni-MH

Подобные батарейки задействуются в OEM-продукции китайского рынка, а также у «Неато», «Робзон», Deebot, «Карчер», Philips, «ЛРобот», Clever&Clean, «Агаит», Robo clener, “Нео Робот», «Минт», Hoover, Toshiba, Mami robot, «Электролюкс», «Агама». Кроме того, это подходящий аккумулятор для Irobot Roomba. Такие комплектующие ставят почти 97% китайских производителей роботов-пылесосов. Они доступные по цене, что позволяет продавать готовый товар по привлекательной и недорогой стоимости, что только увеличивает спрос на такие покупки.

Еще одни существенные достоинств Ni-MH – это:

  • высокая прочность;
  • отличная выдержка экстремально высоких и низких температур;
  • хорошая надежность элементов питания;
  • способность выдавать большие токи;
  • способность выдерживать на 15-25 процентов больше зарядных циклов, чем у того же литиевого аккумулятора.

Тем не менее, эти преимущества источников питания мало приспособлены для работы роботизированного пылесоса. Целесообразность их использования в данном случае дискуссионная.

Из недостатков нужно назвать:

  • высокоскоростная саморазрядка;
  • экзотермичность источников питания – быстрое нагревание во время подзарядки;
  • возможность взрыва при сильных перегреваниях;
  • специфические условия хранения – такой аккумулятор не любит продолжительного хранения (в противном случае источник питания должен быть полностью разряжен и изъят из техники, храниться должен только в тепле, но не на солнце).

Кроме того, при регулярных зарядках комплектующие быстро приходят в негодность. Перед тем, как подключить аккумулятор к сети электропитания, его нужно полностью разрядить – то есть, техника должна работать до тех пор, пока аккумулятор полностью не разрядится. Все эти нюансы объясняются тем, что у Ni-MH аккумулятора присутствует «эффект памяти» - батарейка как бы «записывает» уровень своей заряженности. И при следующей подзарядке он становится отправным механизмом. Из-за этого аккумулятор как будто сам себя начинает «грызть». Неправильная эксплуатация приводит к уменьшению аккумуляторной емкости и быстрому выходу из строя.

Литиевые аккумуляторы (Li-Ion) и (Li-Pol)

Литиевые комплектующие уже более десяти лет используются гаджетами, девайсами, мобильными приспособлениями и гибридными автомобильными электродвигателями. Технологии становятся более перспективными и успешными – приходит замена никель-металл-гибридных комплектующих.

 

Литиевый аккумулятор для Xrobot имеет следующие неоспоримые преимущества:

  • легкий – в два раза легче, чем комплектующие с Ni-Mh;
  • компактный;
  • минимальная саморазряжательная скорость – зарядный уровень может сохраняться до нескольких месяцев;
  • почти полностью отсутствует «эффект памяти» - бытовую технику можно запустить в любое время и не держать на постоянной подзарядке;
  • наличие встроенных защитных схем от переразрядки, перенапряжения, перегрева и перезарядки;
  • сокращение времени зарядки.


Устройства несовершенны, присутствуют и недостатки, о которых стоит сказать. В частности, литиевые батареи:

  • могут стареть, даже если они не задействуются – за три года теряется 15-25 процентов вместительной емкости;
  • высокая стоимость – на 15-30 процентов дороже Ni-Mh комплектующих;
  • не способность выдавать необходимые большие токи – низкие токи для них являются идеальной средой;
  • выход их строя при сильном ударе (повреждение электроники);
  • негативная реакция на регулярные зарядки и сильные переразрядки – при продолжительном неиспользовании робота-пылесоса аккумулятор нужно хотя бы до половины разрядить и убрать с подзарядки технику;
  • негативная реакция на резкие температурные перепады – отказ от работы, аккумулятор возобновит подачу питания при нормализации температурного режима.

Li-Pol-аккумуляторы

Li-Pol блоки питания – это усовершенствованные литиевые аккумуляторы, в которых жидкостный электролит замещается полимерным компонентом. Также сюда добавляется литий проводящий наполнитель (полиакрилонитрил с примесью литиевых солей).

 

Литиево-полимерные комплектующие – более экологично чистые. По весу они легче традиционных литиевых элементов. Также из преимуществ стоит отметить:

  • отсутствие металлических оболочек;
  • отсутствие в составе легко воспламеняющихся растворителей;
  • безопасность в использовании.

 

Литий-полимерные аккумуляторы – это основной конкурент Li-Ion источников питания. Они пока только начинают пользоваться спросом и в будущем могут вытеснить с рынка Li-Ion.

Заключение

Литиевые (Li-Ion) аккумуляторы «обгоняют» по сроку жизни и по эксплуатационному комфорту устаревшие Ni-Mh-модели. Такие батарейки отличаются неприхотливостью, и при их использовании нет необходимости придерживаться строгих инструкций по эксплуатации. Роботизированная бытовая техника с подобным источником питания используется, как обычный планшетный компьютер или нетбук.

Срок жизни у литиевых (Li-Ion) батареек в два-три раза продолжительнее, чем у Ni-Mh. Эти комплектующие не выходят из строя без объективных на то причин, они просто ежегодно уменьшают объем своей вместимости. За четыре года работы вместимость Li-Ion-источников питания сократится на 25-35 процентов, а никелевые придется обновить уже два раза.

Несмотря на то, что себестоимость никелевых батарей должна быть на 25-30 процентов ниже у Li-Ion, аккумуляторные источники питания продаются в одной стоимостной линейке.

Роботизированный пылесос с каким аккумулятором покупать – решать Вам. Надеемся, наши советы помогут Вам сделать лучший выбор.