Как продлить срок службы аккумулятора в пылесосе?

10.06.2018

Для многих домохозяек уже не секрет, что трудолюбие и полезная эффективность работы пылесоса прямо связано с характеристиками его «сердца» - аккумулятора.

Зачем нужен аккумулятор для работы пылесоса?

Пылесосный аккумулятор, как правило, представляет собой маленький блок, собранный из нескольких батарей. Он обеспечивает устройству определенный автономный период, за который аппарат успевает навести чистоту в квартиру – до тех пор, пока ему понадобится повторная подзарядка.

Говоря про аккумулятор для пылесоса Dyson, стоит помнить про один важный технический момент. Практика показывает, что после четырехсот-пятисот циклов разрядки-зарядки «сердце» пылесоса, как и в любом другом современном электроприборе, начинает «садиться». Теряются его изначальные характеристики. Теперь ему приходится тратить больше времени на зарядку, а разряжается он слишком быстро. Постепенно хозяева начинают отмечать, что их маленький помощник в уборке все чаще ездит к подзарядной станции, чем справляется со своими прямыми «обязанностями» по дому.

Ее, спустя какое-то время, приходит осознание того, что аккумулятор для пылесоса Bosch, Xробот или Dyson, все же необходимо поменять, в противном случае, вся уборка «имеет угрозу» перейти в стадию непонятного «Need-for-Speed», где пылесос будет постоянно «общаться» с розеткой, игнорируя уборку в доме. Конечно, хочется, как можно надольше отсрочить этот неприятный момент и раньше времени не тратить финансы на покупку новой подзарядки. Хочется, чтобы аппарат качественно работал по своим «сменам», которые заявили производители данной техники. Как продлить срок службы аккумулятора в пылесосе? В таком случае, хозяину нужно подумать заранее о техническом положении пылесоса и грамотно его эксплуатировать в бытовых условиях.

Итак, что нужно предпринять, чтобы батарейка в роботе-пылесосе долго и исправно функционировала вместе с самой техникой?

 Щетки должны подвергаться регулярной чистке

После каждой уборки на волосках щетки остаются частички пыли, мусора, шерсти. Это неправильно, ведь бытовая техника покупается как раз для того, чтобы все ненужное убрать из дома. Из-за того, что между щетинками накопились волокна и мусор, электрическим приводам намного тяжелее с нужной скоростью крутить щеточки. Вот из-за чего могут возникать всевозможные «перегрузки», когда моторчик начинает «съедать» намного больше энергии, из-за чего аккумуляторный расход только многократно увеличивается. Вот почему компании-производители не устают напоминать о том, что нужно не менее одного раза в неделю стоит проверять общее состояние щетинок аппарата-робота и своевременно их чистить (в крайнем случае – не бояться заменить, если они уже постирались). Этот момент очень удачно продуман у пылесоса-робота «Панда», номер Х-500. Эта техника изначально укомплектована мининабором боковых сменных щеток. И сделано это не только для удачного маркетингового хода.

 «Золотое правило» эксплуатации: используем пылесос как можно чаще, заряжает технику до полного заряда

Если вы купили робот-пылесос, у которого имеется никель-металл-гидридным аккумулятором (это читается в спецификации), то лучше всего, если он будет полностью заряженным, даже при условии, что вы крайне нечасто используете эту технику. Также стоит помнить о том, что нет смысла оставлять на зарядной станции устройство дольше положенного времени. И оставлять надолго без работы заряженную технику также будет неправильно.

 Никаких перегревов

Чтобы аккумулятор для Хrobot работал долго и исправно, стоит помнить о том, что любые перегревы не приводят ни к чему хорошему. Это касается любой электротехники со встроенными аккумуляторами. Также стоит запомнить следующие простые рекомендации по эксплуатации:

- робот-пылесос должен храниться в сухом и прохладном месте;

- запрещается оставлять девайс под прямыми лучами солнца и в местах, где он может нагреться от других тепловых источников (к таким будут относиться бытовые электроприборы, отопительные батареи и другие устройства, способные выделять тепло).

Стоит придерживаться этих простых рекомендаций и можно будет избежать проблем в эксплуатации.   

 Хранить устройство нужно всегда грамотно!

Чтобы аккумулятор для пылесоса прослужил долго и, согласно обещанным заявлениям фирмы-разработчика, нужно помнить о правилах хранения девайсов. Если в ваших планах в течение долгого времени не использовать пылесос-робот (например, больше двух-трех недель, во время продолжительного отпуска), то, перед тем, как спрятать в шкаф устройство, подзарядите батарею до ста процентов, после этого отсоедините аккумулятор (смотрите мануал) и поставьте его в прохладном несолнечном и сухом месте подальше от самой бытовой техники. Когда же вы вновь соберетесь включить в активный режим домашнего помощника, то поставьте аккумулятор вашего маленького уборщика, подзарядите его и проследите, чтобы пылесос полностью «израсходовал» весь подзаряд. Это поможет аккумулятору снова «вернуть» свою активную зарядную форму.

Используйте наши простые и несложные рекомендации, и ваш аккумулятор для пылесоса всегда будет работать долго и исправно.