Основные рекомендации по эксплуатационному применению аккумулятора в iRobot Roomba

10.06.2018

Если вы будете применять наши рекомендации по эксплуатации аккумулятора в iRobot Roomba, то увидите, что ваш чудо помощник, домашний робот-пылесос, сможет вам прослужить долго и исправно. В этой обзорной статье мы хотим привести вам целый ряд дельных подсказок, на которые вам стоит непременно обратить внимание, чтобы срок аккумуляторной службы был долгим, а сам бытовой электроприбор работал по максимальному пределу своих возможностей.

Аккумуляторное обслуживание

Аккумулятор роботов-пылесосов Irobot Roomba предназначен для сухой уборки, если его надлежащим образом использовать, то он сможет крайне долго прослужить своему хозяину до того момента, как его придется менять.

Ниже приведем ТОП-11 правил по грамотной эксплуатации робота-пылесоса iRobot Roomba.

Правило первое

В первый раз, прежде, чем запустить в работу iRobot Roomba, обязательно удалите отрывной язычок и подключите бытовой электроприбор пылесоса к зарядной подстанции. Или же поставьте его на зарядную базу. В этом случае, аккумулятор для Irobot Roomba нужно подзаряжать не мене шестнадцати часов. Через три-четыре часа после старта подзарядки индикатор может «замигать» зеленым цветом. Это будет символизировать то, что аккумуляторная батарея полностью зарядилась. Но останавливать процесс зарядки нельзя – первый цикл должен продлиться ровно шестнадцать часов.

Правило второе

Важно проверить, что ваш аккумулятор для робота-пылесоса правильно и корректно подзаряжается. Для этого вам нужно обратить внимание на следующие позиции:

  • при зарядке кнопка «CLEAN» будет всегда мигать оранжевым цветом, подзарядка продолжается в районе трех часов;
  • когда происходит подключение к зарядному блоку Roombа, то лампочка блока питания должна замигать зеленым цветом; при использовании же подзарядной базы Home Base пи зарядке кнопки «Power» и «Docked» должны также загораться зеленым цветом;
  • время от времени Roomba становится на так называемый «самовосстанавливающий цикл», это цикл подзарядки, который продолжается не менее шестнадцати часов, при этом кнопка «CLEAN» может начать интенсивно помигивать оранжевым  цветом.

Стоит запомнить важное правило! Прерывать цикл зарядки не рекомендуется! Цикл подзарядки нужно выдерживать ровно шестнадцать часов! Самовосстанавливающий цикл подзарядки происходит автоматически, по необходимости, его невозможно включить в ручном режиме. Когда же зарядный цикл будет окончен, то кнопка «CLEAN» замигает как раз-таки зеленым цветом.

Правило третье

Робот-пылесос iRobot Roomba должен быть в постоянной эксплуатации. Аккумуляторная батарея не должна работать «вхолостую», если она долгое время будет оставаться «без работы», это будет сказываться на общую работу электроприбора.

Правило четвертое

Робот-пылесос iRobot Roomba нужно обязательно хранить на подзарядной базе. Крайне важно, чтобы последняя была постоянно подключена к электросети, тогда робот-пылесос сможет всегда пребывать в заряженном состоянии.

Правило пятое

При аккумуляторной подзарядке нужно поместить робот-пылесос IRobot Roomba и подзарядную базу Home Base на твердую устойчивую поверхность. Она должна быть максимально ровной. Не нужно заряжать робот-пылесос IRobot Roomba на мягком покрытии. Должен проходить в районе месторасположения робота-пылесоса и подзарядной базы хороший воздухообмен.

Правило шестое

Подзарядку и хранение IRobot Roomba нужно выполнять исключительно в сухом месте, вдалеке от источников солнца и тепла (сюда относятся: крупная бытовая техника, батареи). На бытовую технику не должны также попадать солнечные лучи.

необходимо совершать подзарядку в прохладном сухом месте, вдали от источников тепла - таких, как батареи и крупная бытовая техника. Не допускайте попадание прямых солнечных лучей на робот-пылесос.

Правило седьмое

Робот-пылесос стоит время от времени переустанавливать и полностью разряжать его аккумулятор.

Несколько раз в месяц стоит производить «сброс» всех ранее введенных установок и до конца разряжать батарейку. Чтобы полностью разрядить аккумулятор, стоит нажать и одновременно удерживать кнопочки «DOCK/DEMO» и «SPOТ» в течение десяти секунд. Это позволит переустановить робот-пылесос iRobot Roomba. Подзарядка робота-пылесоса должна продолжаться до тех пор, пока кнопка «CLEAN» не начнет мигать зеленым цветом.

Согласно инструкции по эксплуатации, робот-пылесос iRobot Roomba должен работать до тех пор, пока не пройдет четырех тоновый сигнал. Это будет говорить о полной разрядке аккумулятора. Если, при этом, используется Home Base, то ее необходимо выключить, чтобы iRobot Roomba при низкой аккумуляторной батарейке не пытался подзарядиться. Если на электроустройстве имеется кнопка «DOCK», то ее можно использовать, чтобы полностью разрядить технику. Если же она отсутствует на пылесосе, стоит выполнять парочку циклов уборки «CLEAN», и тогда батарейка полностью разрядится. Когда будет полностью разряжен аккумулятор, то робот-пылесос iRobot Roomba нужно как можно скорее перезарядить.

Правило восьмое

При продолжительном простаивании стоит снять с пылесоса аккумуляторную батарею.

Если вы не планируете в ближайшие недели использовать бытовую технику, то стоит полностью разрядить аккумуляторную батарею, снять ее с прибора и хранить в сухом, прохладном месте. Когда снова возобновите работу устройства, то вставьте батарею обратно и полностью ее подзарядите.

Правило девятое

В режиме «CLEAN» продолжительность работы электроприбора будет напрямую связана с типом используемой батарейки, вида пола и общей площади комнаты для проведения уборки. До девяноста минут работает кадмиево-никелевая черная аккумуляторная батарея, а до ста двадцати минут – желтая батарея APS.

Если бытовая техника эксплуатируется вместе с виртуальными маяками-стенками, то максимум затраченного времени на чистку одной комнаты – это двадцать пять минут (вне зависимости от типа площади и поверхности пола). За счет этого, можно прибрать достаточно много комнат.

Правило десятое

Щетки для работы пылесоса-робота должны быть всегда в идеальном порядке. Они иногда могут «забиваться» животной шерстью, волосками и другими биоматериалами. Из-за этого устройство может тратить еще больше времени и энергии на вращение щеточек. И потребление электроэнергии будет только увеличиваться, что приведет к лишним расходам. Особо тщательно стоит смотреть за состояние боковой щеточки, ведь именно на не могут накручиваться шерсть и волоски.

Запомните «золотое правило» работу с пылесосом-роботом. После каждого сеанса по эксплуатации стоит непременно удалять с щеток весь посторонний сор. Их нужно поддерживать в идеальной чистоте, если вы хотите, чтобы ваш маленький помощник прослужил вам долго и верно.

Правило одиннадцатое

По кнопке «CLEAN» можно всегда определить аккумуляторный статус, пока маленький помощник наводит в комнатах идеальную чистоту. Зеленый скажет о полной зарядке. Желтый – о частичной разряженности. Красный напоминает о том, что практически разряжен. А помигивающий красный индикатор напоминает о том, что аккумуляторная батарея совсем уже разрядилась.

Придерживайтесь наших простых рекомендаций, и вы увидите, что аккумулятор к роботу-пылесосу можно использовать максимально высокоэффективно, сохраняя его емкость более трех-четырех лет без особых на то проблем.